Capacita Ayuntamiento a 30 personas en Barismo

Córdoba, Ver.-Para brindar mayores herramientas a los negocios especializados en preparar café de calidad, este martes con la participación de 30 personas inició el taller de Barismo, organizado por el Ayuntamiento de Córdoba  y la Universidad Autónoma de Chapingo, donde se busca profesionalizar a las personas a través de las  5 “M”: Mano, Molienda, Máquina, Mantenimiento del equipo y la Mezcla.

“La respuesta a esta convocatoria fue favorable a este segundo taller de Barismo como parte de la línea estratégica del Programa de Desarrollo Rural Integral Sustentable (Pedris), donde esta vez asistieron estudiantes, profesionistas y jefas de familia que buscan un aprendizaje para mejorar su actividad económica; tanto de la zona rural y urbana, así como municipios de la región”, señaló Diego Castillo Ortiz, jefe de Desarrollo Agropecuario municipal.

Dentro del primer día del curso, los participantes conocieron a través del catador Q, Emiliano Pérez,  la importancia del barista en la profesionalización del trabajo en la barra así como los temas de “Gestión de la calidad de café”, “Factores que determinan la calidad del café”, “Especies y variedades”, recorrido por la finca muestra del Museo del Café, “Beneficio húmedo”, tipos de despulpado y lavado; “La torrefacción, tipos de tueste  y curvas de tostado”, “El alma del café, extracciones”, donde lograron degustar muestras del aromático.

El funcionario explicó que este taller consiste en dos días de las 9:00 a las 18:00 horas, donde además de conocer la importancia de un barista, mejoran la elaboración  de espresso, inflado de leche, elaboración de capuchino italiano, arte latte, y elaboración de cafés lattes, además de degustación sensorial y calibración de molino.

Dentro del primer día del curso taller, los asistentes descubrieron que la cultura del café no es únicamente el saber degustar  una taza o diferenciar una buena de una mala, sino más bien involucra el conocimiento de la trazabilidad de la mata, es decir, desde que el café cereza es piscado pasando por los diversos procesos que conllevarán a un gusto, un precio y un mercado distinto.

“Es importante esta capacitación, ya que un barista jamás cesa su aprendizaje ya que cada vez surgen nuevos productos, nuevas tendencias y nuevas variedades de café, en fin, un sin número de oportunidades para seguir desarrollándose”.

Castillo Ortiz adelantó que para el segundo día del taller, los asistentes podrán conocer a través del conocimiento del barista Armando Villegas, las “Herramientas del Barista”, “Métodos de extracción”, “Espumar: características de la leche y metodología”, así como “Preparación de bebidas y servicio al cliente”, estimando la clausura del curso taller a las 18:30 horas.

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