Impulsa Córdoba café diferenciado en 10 comunidades

Córdoba, Ver.- Un total de 55 productores de 10 comunidades de Córdoba, participan en el proceso de selección de grano para la elaboración de cafés diferenciados, en busca de colocar un mayor número de propuestas cordobesas en el premio nacional “Sabor México” del 2017, siguiendo el caso de éxito de Josías Juárez, quien se ubicó entre los 25 mejores granos del país.

Armando Villegas, barista de la barra del Museo del Café y colaborador del proceso de Cafés Diferenciados, expresó que la meta en esta ocasión es registrar 15 marcas de Café de Autor en el premio “Sabor México”, para que los productores puedan acceder a mercados selectos, de mayor valor comercial y por ende, obtendrán ingresos para sus familias, granos que estarán disponibles en el Museo.

“La meta es alcanzar lotes calificados con 85 puntos mínimo, no es nada fácil pero tampoco imposible lograrlo, queremos llevar de 10 a 15 muestras a la competencia nacional y posteriormente ofertarlas en la barra del Museo del Café”, enfatizó.

Sostuvo que a raíz del éxito de Josías Juárez hubo un gran interés de otros productores para participar en este tipo de procesos, hoy se tienen cafeticultores de 10 comunidades entre las que se encuentran Lagunilla, El Bajío, Loma Grande, San Isidro, Tercera Manzana del Barreal, Acayotla, entre otras, donde se están realizando módulos de secado con túneles y camas africanas, con lo que alcanzan grado alimenticio al ser un grano inocuo e impolutos, algo muy importante para que el café resalte más su sabor.
Este programa, dijo, es algo importante porque se va a quedar como una buena práctica en procesos, lo cual aspirar a una denominación de origen en un futuro cercano, convirtiendo el café convencional en uno de especialidad; el sabor de un café de especialidad sobrepasa los puntos del café convencional, incluso, cuando se realiza este tipo de proceso se toman como base que las variedades sean de origen.

Aunado a ello, se arraigan prácticas favorables como determinar el proceso de fermentación en el lavado adecuado al clima, elaborar fichas de trazabilidad, clima, suelo, tipo de variedad y obviamente el nombre de la finca; con ello, se enfocan a la radiografía agronómica, es decir, con qué cuenta la finca de ese productor, porque es la que le va a dar el factor para tener un mejor sabor.

Armando Varillas enfatizó que la capacitación y seguimiento a los procesos para alcanzar un grano que aspire a un café de especialidad, se imparte por especialistas de la Universidad de Chapingo en colaboración con el Ayuntamiento a través del Programa de Desarrollo Rural Integral Sustentable (Pdris).

Refirió el funcionario municipal que en este proceso también participa Josías Juárez, pues debe mantener la calidad de su producto para seguir figurando entre los mejores granos del país, ahora se aspira a presentar de 10 a 15 muestras para su valoración en la edición 2017 del Premio “Sabor México”.

Comentarios

¡Síguenos!

A %d blogueros les gusta esto: