Descubren la forma de parar y revertir el párkinson y el alzhéimer

Estudios también revelan que comer alimentos que contienen gluten, contribuye a la aparición de estas dos enfermedades

Estados Unidos.- Científicos de la Universidad Emory en Atlanta, EEUU, han logrado identificar la enzima que impulsa la neurotoxicidad en las enfermedades neurodegenerativas de alzhéimer y el párkinson. Bloquear esa enzima es la clave para conseguir detener y revertir el desarrollo de estas enfermedades.

A pesar de que el alzhéimer y el párkinson son enfermedades que afectan a regiones diferentes en el cerebro y aluden a factores genéticos y ambientales dispares, un estudio publicado por la revista Nature Structural and Molecular Biology revela que a nivel bioquímico son similares.

Las dos enfermedades se componen de una proteína que es capaz de matar células cerebrales: ésta recibe el nombre de alfa-sinucleína en el párkinson y tau en el alzhéimer. La clave está en que existe una enzima llamada asparagina endopeptidasa (AEP) que recorta y hace más viscosa y tóxica a esa proteína, por lo que inhibiéndola con un fármaco se puede parar y revertir el desarrollo de ambas enfermedades neurodegenerativas.

Keqiang Ye, encargado del estudio, precisó que «en la enfermedad de párkinson, la alfa-sinucleína se comporta de forma similar a la tau en la enfermedad de alzhéimer» por lo que «si AEP corta tau, es muy probable que también corte la alfa-sinucleína».

Por el momento, los ensayos clínicos con animales han demostrado que un fármaco que inhibe la asparagina endopeptidasa (AEP) evitando la toxificación de las proteínas.

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