Ofrecerá Ayuntamiento taller de Barismo

_DSC0009Córdoba, Ver.- Ante la demanda de espacios para participar en el taller básico de Barismo, que este lunes realizará el Cenacafé, la Coordinación de Desarrollo Agropecuario alistará para diciembre un segundo curso, en el que participarán especialistas en la materia.

Gustavo Amieva, presidente del Consejo Cordobés del Café y José Ramón Sales Bueno, coordinador de Desarrollo Agropecuario, indicó que para el primer taller el cupo de 30 personas se amplió a 40 dada la demanda, en tanto que para diciembre se espera llegar a 60 más, pues existe mucho interés de los restaurantes y cafeterías así como de profesionistas.

“Para el lunes, se espera la participación de personas procedentes de Belice y Guatemala, así como del estado y desde luego de las cafeterías de la zona centro, dado el buen nivel que se ofrecerá”, expresó el entrevistado quien precisó que se impartirá este lunes y martes, en conocido hotel de la ciudad.

Enfatizó que el curso será gratuito y en él se realizará la degustación sensorial, calibración de molino, elaboración de espresso, inflado de leche, elaboración de capuchino italiano, arte latte, y elaboración de cafés lattes.

En rueda de prensa conjunta con Adrián Pérez Croda, director de Desarrollo Económico y Juan Camacho Reyes, director de la revista especializada “Cafés de México”, informaron que el aromático cordobés será promovido de manera nacional e internacional, a fin de que se vuelva a posicionar como región de muy buen aromático, que venga a fortalecer el círculo virtuoso implementado en la zona rural tendiente a darle un respiro a la cafeticultura.

Amieva Balmori sostuvo que en este momento el Instituto Cordobés del Café, trabaja sobre 3 líneas, una de ellas es hacer Viveros Comunitarios donde cada comunidad produzca su propia planta y además vender el excedente, generando ingresos extras a las familias; también estamos haciendo una campaña de credencialización en la cual todos los miembros de las comunidades se sientan identificados con el Instituto, que pertenecen a él y así obtener mejores ganancias al producir sus cafés.

“Estamos haciendo unos cafés de especialidad, esto es que atrás de sus casas en los traspatios produzcan su café y ellos mismo los procesen de manera ecológica y así obtener un café de mayor calidad para que aunque sea en pequeñas cantidades tenga un sobre precio, a diferencia de ellos que vendían el café cereza a grandes compañías”, mencionó.

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