Tips para evitar el cáncer de colon

Comer frutas, verduras, legumbres y quitarse las carnes rojas, lo aleja del cáncer de colon
- en Salud

Estados Unidos.- (HealthDay News) — La mitad de los casos de cáncer de colon en Estados Unidos podrían prevenirse si las personas cumplieran estos pasos que se ha probado que reducen el riesgo, afirma una experta en cáncer y nutrición.

El cáncer de colon es la segunda causa principal de muerte por cáncer, y el tercer tipo de cáncer más común en Estados Unidos. Este año habrá más de 134,000 casos de cáncer de colon, estima el Instituto Nacional del Cáncer de EE. UU.

«La investigación sugiere ahora que, cada año, el 50 por ciento de los cánceres colorrectales de Estados Unidos son prevenibles a través de la dieta, el peso y la actividad física. Se trata de unos 67,200 casos al año», dijo Alice Bender, directora de los programas de nutrición del Instituto Americano para la Investigación del Cáncer (American Institute for Cancer Research), en un comunicado de prensa del instituto.

Bender describió seis medidas basadas en las evidencias que se pueden tomar para intentar reducir el riesgo de desarrollar cáncer de colon:

Si sufre estreñimiento, dolores constantes en el estómago, flatulencias, sufre de sangrados a la hora de defecar revise su colon de inmediato
Si sufre estreñimiento, dolores constantes en el estómago, flatulencias, sufre de sangrados a la hora de defecar revise su colon de inmediato
  • Mantenga un peso saludable y controle la grasa abdominal, que se ha vinculado con un mayor riesgo de cáncer de colon independientemente del peso corporal.
  • Haga una actividad física moderada con regularidad, lo que puede abarcar desde limpiar la casa hasta correr.
  • Coma bastantes alimentos ricos en fibra. Por cada 10 gramos de fibra (poco menos de una taza de habichuelas) en la dieta diaria, el riesgo de cáncer de colon se reduce en un 10 por ciento, apuntó Bender.
  • Reduzca el consumo de carne roja y evite las carnes procesadas, como los perritos calientes, la tocineta, las salchichas y los fiambres. La misma cantidad de carne procesada que de carne roja aumenta el riesgo de cáncer de colon el doble.
  • Evite el alcohol o limite el consumo a no más de dos copas estándar al día para los hombres y una copa para las mujeres, aconsejó Bender.
  • Consuma mucho ajo. Las evidencias sugieren que una dieta rica en ajo reduce el riesgo de cáncer de colon, apuntó Bender.
  • Tome abundante agua.- Tomar agua agiliza las evacuaciones. Si sufre de estreñimiento, muy seguramente tiene que ver a su escaso consumo de agua, casi nula actividad física y cero consumo de fibra. Empiece a tomar agua y verá la diferencia en el número de evacuaciones.
  • Si come 3 veces al día lo normal es que vaya el mismo numero de veces al baño. Si come más, entre comidas y solo evacua 1 sola vez al día o tarda más tiempo en ir al baño, empiece de inmediato a buscarle una solución a su problema, pues está predisponiendo su cuerpo a pólipos y en un futuro cáncer de colon.
  • Si sufre de hemorroides y no es por estreñimiento pues evacua con normalidad, revise que tenga una óptima circulación. Y bájele a las grasas saturadas y harinas refinadas para reducir el colesterol. Si sufre sangrados más frecuentes y tiene dolor, y no se le quita durante varios meses, vaya realizarse un estudio de colon para verificar que no tenga un tumor maligno. Pues otro síntoma de sangrado rectal es la formación de un tumor de cáncer.
  • Limpie su colon con enemas caseros de agua destilada, de café, de lo que le agrade. Haga por lo menos cuatro limpiezas por año. Si no le agradan por los olores, busque las hidroterapias de colon. Estas modernas máquinas realizan todo el trabajo. Usted solo se relaja, se sienta y la hidroterapia le retira todo el excremento que tenga almacenado por toda su vida y que ha sido el principal causante de muchos problemas de salud,pues la salud reside en los intestinos. Si tiene intestinos intoxicados, no espere tener una extraordinaria salud.
  • Un colon tóxico le provocará pólipos, estreñimiento, flatulencias, mala digestión de los alimentos, hemorroides, obesidad, indigestiones, nauseas, parásitos, problemas en la piel y el cabello, dermatitis, etc. La lista es larga mi estimado lector. No terminamos hoy de relatársela. 

Marzo es el mes nacional de concienciación sobre el cáncer de colon, y la Sociedad Americana Contra El Cáncer (American Cancer Society) recomienda que las personas de a partir de 50 años de edad hablen con el médico sobre las pruebas de detección del cáncer de colon. Las pruebas de detección pueden encontrar el cáncer antes de que se desarrollen síntomas, cuando es más fácil de tratar y las tasas de supervivencia son más favorables.

FUENTE: American Institute for Cancer Research,

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