Conmemoran en El Porvenir Día Mundial de la Alimentación

DIA DE LA ALIMENTACIÓN MÓDULO DIF PORVENIR (3)Córdoba, Ver.-  Con un desfile, juegos y una muestra de platillos con ingredientes de bajo costo, este jueves el módulo DIF El Porvenir conmemoró el Día Mundial de la Alimentación, con la participación de niñas, niños y adolescentes, así como madres de familia que con mucho entusiasmo mostraron sus creaciones y sazón.

Andrea Ríos Álvarez, presidenta del DIF de Córdoba, destacó la importancia de elegir correctamente la comida, evitando excesos en los cereales como el pan y los alimentos con alto contenido de azúcar, ya que pueden generar problemas en la salud.

A las 9 de la mañana inició el desfile donde los niños portaron pancartas y disfraces alusivos al Día de la Alimentación, el cual se celebra en todo el mundo el 16 de octubre, este año con el lema “La Protección Social y la Agricultura para Romper el Ciclo de la Pobreza”.

El niño Irving Jesús Aguilar Ajuech, del tercer grado de la primaria ‘Nicolás Bravo’ de El Porvenir, explicó en qué consiste ‘El Plato del Bien Comer’, el cual se divide en los tres grupos de alimentos que de manera equitativa, variada, suficiente e higiénicamente, deben reunir los platos de comida. Los tres grupos son verduras y frutas; cereales; y leguminosas y alimentos de origen animal.

Para reforzar esta explicación, las integrantes de los comités comunitarios de Miguel Aguilar, Rancho Herrera, Berlín, San Matías Los Mangos, Agustín Millán y El Porvenir, incluyendo a las Líderes Comunitarias, expusieron diversos platillos como naranja picada en forma de flor, platanitos fritos, empanadas con picadillo de soya.

También estofado de soya, chiles rellenos con soya, tostadas con pico de gallo y nopales, soya vegetariana, agua de naranja y horchata. A la vez que algunas pancartas decían “A la víbora, víbora de la mar, agua simple has de tomar”.

Al final, los niños participaron en un juego denominado ‘La Tómbola de la Alimentación’, a través de la cual los niños conocieron el valor nutricional de los alimentos y los beneficios que se tienen al consumirlos, una dinámica que ayuda a crear buenos hábitos alimenticios en los pequeños, de una forma divertida.

Este evento fue organizado por la coordinadora del módulo DIF El Porvenir, Lucía Ojeda Mata, con la asistencia de los directores de la primaria Nicolás Bravo, la primaria Adolfo López Mateos de Rancho Herrera y de la telesecundaria Abraham Castellanos de Miguel Aguilar, los profesores Armando Lagos Reyes, Alfredo Rodríguez Ruiz y Alicia Cervantes Pérez.

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *