Cayó la producción de café en Córdoba un 40 por ciento

Productores lamentan que competencia desleal y nulo apoyo a cafetaleros,hacen que bajen las cosechas

Manuela V. Carmona
Córdoba, Ver.- Diversos factores como la roya, la sequía, el cambio climático, generaron que en algunas zonas se tuvieran una baja en la producción de café de hasta un 50 por ciento, mientras que en la zona cafetalera de Córdoba fue de un 40, informó el presidente del Movimiento Nacional Cafetalero, Alejandro Petrone Sanfilippo.
En entrevista expuso que esta baja producción afecta al mercado al reportar una baja del grano. “Pero el precio del café no baja, sino que está estable y eso es por lo mismo de la demanda que hay y que ya se oye, por eso ya se están adelantando y están pagando un total de 14.50 centavos el kilo de cereza”.
Dijo que esta situación perjudica mucho a los productores porque no habrá mucho café como las temporadas pasadas, agregando que también esto se atribuye a la situación económica que está generando la escasez del aromático.
Finalmente aseguró que, aunque el precio de los fertilizantes bajó un poco, es decir entre un 20 a 25 por ciento, en poco o nada ayuda al caficultor, esto a pesar de que ya se había aplicado un esquema de “trueque” de cambiar café por abono para que no desembolsen más dinero.

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