Aumento en costos de insumos golpea a restauranteros de Orizaba: Canirac

Entre los productos que han registrado los incrementos más significativos se encuentran los lácteos, el azúcar y los artículos de importación.

Manuela V. Carmona

Orizaba, Ver.- El sector restaurantero enfrenta una de las crisis más severas en los últimos años debido al incremento constante en los precios de los insumos básicos, situación que ha obligado a los empresarios a buscar estrategias para mantenerse a flote sin afectar la calidad de sus servicios, informó María Carrera, vicepresidenta de Mujeres Canirac Orizaba.

En entrevista destacó que esta problemática lleva meses afectando al gremio y no muestra señales de mejora. “La verdad es una batalla que tenemos ya de meses atrás y, lejos de disminuir, el costo de los insumos aumenta cada vez más. Nosotros no podemos de manera continua estar aumentando el costo en la carta, y eso nos pega bastante fuerte porque tenemos gastos fijos que deben cubrirse sí o sí”.

Detalló que entre los productos que han registrado los incrementos más significativos se encuentran los lácteos, el azúcar y los artículos de importación. “Antes hablábamos de aumentos de 10, 15 o 20 pesos; ahora estamos viendo incrementos de 30, 40 y hasta 45 pesos en algunos productos, en algunos es de hasta un 100 por ciento, eso es algo muy fuerte”.

Expuso que uno de los casos más preocupantes es el del aguacate, cuyo precio ha alcanzado los 90 pesos por kilo, lo que impacta directamente en la economía de los restaurantes. “El aguacate es un producto esencial en muchos platillos, y su aumento nos afecta mucho. Recordemos que nosotros tenemos que luchar constantemente para permanecer abiertos y ofrecer la calidad que el cliente busca”.

La Vicepresidenta de Mujeres Canirac Orizaba subrayó que, a diferencia de otros negocios, los restaurantes no pueden simplemente eliminar ciertos productos de su menú para reducir costos. “Muchas veces podrías pensar: ‘voy a quitar la fresa’, pero no lo puedes hacer. Imagínate quitar la fresa de una cafetería, o los lácteos, o el azúcar. Son productos que sí o sí tienes que consumir, y lo único que puedes hacer es buscar estrategias para aumentar las ventas y soportar estos aumentos”, explicó.

Agregó que, ante esta situación, muchos restauranteros han tenido que sacrificar utilidades e incluso ajustar sus propios ingresos para no afectar los salarios de sus empleados. “En el salario de los chicos que te apoyan no te puedes meter. No puedes tocar sus derechos, sus días de descanso o sus pagos. Lo que sí puedes hacer es ajustar otros gastos, incluso personales, para poder soportar esta situación. Hay temporadas muy buenas en las que nos reponemos, y creo que ya nos hemos acostumbrado a esta dinámica. Lo importante es seguir trabajando y buscando alternativas para salir adelante”, concluyó.

Comentarios

¡Síguenos!