Luis Ortiz
Con el arranque del Carnaval de Veracruz 2025, restauranteros de la zona conurbada Veracruz–Boca del Río prevén un incremento en sus ventas de hasta un 30 por ciento, de acuerdo con Abigaíl Guzmán Hernández, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Veracruz.
Afirmó que el sector está preparado para recibir a turistas locales, nacionales e internacionales, y confía en que las condiciones del clima permitan un desarrollo exitoso de la festividad.
“Sí, esperemos que el clima y la condición climatológica nos los permita. Es un evento importante, el carnaval sí deja una derrama del 20-30 por ciento para la conurbada. Y bueno, es un evento de tradición veracruzana, entonces hay que aprovechar e invitar a los visitantes nacionales que vengan y disfruten esta gran fiesta”.
Aunque este año los conciertos masivos no se realizarán en la Macroplaza del Malecón —como solía ocurrir— sino en el World Trade Center de Boca del Río, la dirigente empresarial confía en que la afluencia de visitantes no se verá afectada.
“Esperemos que el cambio no sea significativo y que así la gente siga viniendo a disfrutar y que los paseos se llenen. Lo que sería el cambio es que ahora los restaurantes en Boca del Río serán los más beneficiados, aunque el turismo sigue buscando mariscos y opciones en el centro”.
Guzmán Hernández añadió que, además de los establecimientos ubicados en zonas turísticas como la zona hotelera y el bulevar costero, también los pequeños restaurantes del centro histórico podrían verse beneficiados, ya que muchos visitantes aprovechan para degustar platillos típicos, especialmente mariscos.
Finalmente, comentó que en esta edición del Carnaval no se ha registrado un aumento considerable en la contratación de personal eventual, a diferencia de lo que ocurre con otros eventos como el Salsa Fest. Sin embargo, señaló que aún existen vacantes disponibles para quienes deseen integrarse al sector restaurantero durante estas fechas.
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