Acaparamiento de EUA en exportaciones de carne de cerdo afecta precios: productor

Francisco Amador Damián. empresario/Plumas ibres

Por Manuela V. Carmona/

Ixtaczoquitlán, Ver.- Un panorama complicado se vislumbra en el mercado de la carne de cerno, debido a que los alimentos para animales de rastro se incrementaron hasta en un 17 por ciento aunado a que Estados Unidos acaparó todo el mercado asiático y afecto a México, reconoció el empresario del ramo Francisco Amador Damián.

En entrevista, explicó que debido a que los productos se tasan en dólares y la fluctuación de esta moneda se ha despuntado considerablemente en los últimos meses y al ser Estados Unidos el principal surtidor o consumidor llegó afectar a China pues ya no genera la exportación pero de igual manera, dañó el mercado mexicano que también tiene exportación de sus cerdos.

La situación del dólar nos afecta mucho, porque se incrementa el precio, pues ahorita compraron por decir una tonelada de alimento para el ganado porcino, pues sabrás que se incrementó de un 16 a 7 por ciento el precio de todo y de la carne y Estados Unidos es el que está surtiendo todo”.

El también empresario restaurantero dijo que al alza de precios de insumos y alimentos, así como a la carne de cerdo, se deben enfrentar a una situación difícil pues se tuvo que enviar a las personas de la tercera edad a sus domicilios al ser un sector de alta vulnerabilidad, los cuales representan la mayoría de su personal.

Además de esta situación se debieron tomar otras medidas, como es reducir las mesas incluso en un número menor al 50 por ciento habitual, “Esta situación de la pandemia nos afectan a todos, no solamente a nosotros los restauranteros, pues cuando veíamos que las mesas se ponían a tope y teníamos 50 mesas ocupada y ahora no llegamos ni a 20, todo está disminuyendo”.

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