Así se vivió el evento “Xalapa, Café y Aroma” 2023

- en Cultura

Xalapa, Ver., El Ayuntamiento de Xalapa a través de las Direcciones de Turismo, Cultura y Desarrollo Económico llevaron a cabo el proyecto “Xalapa, Café y Aroma” 2023, iniciativa realizada en la explanada principal del parque Benito Juárez el pasado fin de semana, en donde más de 50 expositores se congregaron para poder mostrar sus productos, degustar y vender su café, así como los productos derivados de este.

Durante 9 horas diarias se realizaron charlas impartidas por especialistas, en las que la ciudadanía en general aprendió a reconocer las características de un buen café y de un tostado correcto. Se realizaron experiencias sensoriales con el grano y otros productos regionales. La Chef, Alejandra Ramírez presentó su libro “Gastronomia al café” en el que introduce este producto en una variedad de platillos mexicanos.

Algunos de los exponentes fueron Café Calufe, Bola de Oro, Jícaros café, Cielo Abierto, Finca Fátima, Finca Santa Rosa, Café para tus muertos, Finca arriaga, Café Ramírez, Novocafé, Don Justo, Nota Blanca casa tostadora, Cielo Abierto, Café Monteboira, 4 Regiones, La Casa de Robertina, Café Tom, más de 6 Barras de especialidad de Xalapa entre muchos más.

Cientos de familias disfrutaron de este evento, así como de algunas actividades culturales que se llevaron a cabo durante tres días.

 

En entrevista “Finca Fátima” mencionó que es muy importante que les permitan a las personas que se dedican a la cosecha del café tener una exposición más cercana a la ciudadanía para que puedan conocer todos los productos que se tienen, ofertan una variedad de derivados del café así como diferentes recorridos para conocer más la biodiversidad de su finca, sin olvidar que trabajan con grupos de artesanas locales, promocionando y vendiendo sus productos.

La gerencia de la cafetería “Cielo Abierto”, representado por Daniel Rivas comentó que son una cafetería muy comprometida con la naturaleza, agradeció la invitación a participar en esta iniciativa la cual dijo rebaso sus expectativas y agradece que Xalapa realice este tipo de eventos ya que más por competitividad en el evento se hace una familia, el rubro cafetalero es muy unido, pues el café es para unir a la gente y están uniendo una gran familia de cafetaleros.

Café Tom” es una microempresa familiar, son productores de café desde hace tres generaciones, los cafetales se encuentran en Miahuixtlan, municipio de Coatepec y se especializan en el proceso de lavado. Son tostadores certificados y les gusta practicar el barismo. Además trabajan con algunas otras marcas que fabrican chocolates, mermeladas y salsas familiares. Entre las degustaciones fue mermeladas que más promocionaron es la mermelada de café.

Deniss Murillo, integrante de “Nota Blanca,  Casa Tostadora” nos contó que es una empresa pequeña, que inició labores a principios de este 2023, formada sólo por jóvenes que buscan  mostrar el perfil del café al que no se está acostumbrado a probar,  el sabor que tiene el grano no solo de sabores tostados o a madera, sino con sabores amielados, dulces y azucarados y mostrar las maravillas que puede ofrecer un mismo grano en diferentes preparaciones, temperaturas y métodos.

Por su parte la familia de René Martínez, turista proveniente de Orizaba y que estuvieron de visita este fin de semana en Xalapa acudieron al Parque Juárez a disfrutar de la diversidad de productos derivados del café por lo que felicitó al Ayuntamiento de Xalapa por este evento, el cual le parece de mucha importancia para tener más conocimientos de la producción del café.

Miguel Guevara, integrante de “Un café para tus muertos” comentó que en su barra se prepara el café con diferentes métodos de extracción, cuentan con cervezas artesanales, barras de expreso y postres. Mencionó que este tipo de eventos los ayuda a promocionar sus barras así como su consumo  local.

La Señora Blanca Lilia Sánchez, proveniente de Chiapas, entrevistada mientras adquiría algunos productos, dijo que le gusta mucho este tipo de eventos y que se le hace muy interesante conocer por primera vez a los diferentes productores de café de la región, comenta que durante su estadía en la ciudad de Xalapa este fue uno de los mejores eventos a los que pudo acudir.

Por su parte la productora del Café Monteboira, doña Ángeles Reyes, mencionó que su grano de café se cosecha  de cafetos arábicos en la montaña del municipio de Naolinco desde 1997. Se procesa y tuesta de forma artesanal por lo que tiene un aroma intenso con notas achocolatadas y almendradas.

Durante el evento, las barras de especialidad explicaron los diferentes métodos de café con los que trabajan, respondían las dudas de la ciudadania, informaban su método personal de tostado de su café, los baristas prepararon diferentes bebidas frías y calientes para que el publico pudiera degustarlas.Finalmente no podía faltar la “Loteria del café” creada por la artista Maribel Fonseca quien hace un homenaje al pueblo cafetalero de coatepec, a su gente, sus costumbres y naturaleza, un juego lúdico, que día a día nos regala su aroma y delicioso sabor. Maribel Fonseca encabezó los juegos de la Loteria del café en el que participaron más de 60 niños y adultos. Los expositores fueron los encargados de premiar a los primeros que llenaban la tabla y gritaban “Café”. Entre risas y diversión las familias disfrutaron de esta actividad recreativa aprendiendo más sobre los diferentes métodos de preparación de café.

Xalapa Café y Aroma 2023,  fue un encuentro regional  en donde se reunieron productores, baristas, casas tostadoras, catadores, barras de café de especialidad, rutas del café, productos derivados y mucho más. La importancia de este tipo de eventos posicionan a Xalapa como un importante punto turístico a nivel nacional e internacional.

 

 

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