Sube a 4 los muertos por Guillain Barre en Tlaxcala, sigue la alerta por consumo de carne de pollo

La carne de pollo mal cocida puede ser portadora de la bacteria brote de la bacteria}'campylobacter jejuni' que está provocando las muertes de Guillain Barré
- en Salud

Tlaxcala, México. Al menos cuatro personas murieron en Tlaxcala, estado del centro de México, por un brote de la bacteria ‘campylobacter jejuni’, que se asocia al síndrome de Guillain Barré (SGB), según reportó este viernes la Secretaría de Salud (SSa) del Gobierno mexicano.

La dependencia ha registrado 81 casos de parálisis flácida aguda (PFA) en lo que va del año en 30 municipios de Tlaxcala, de los cuales, 42 casos «han mostrado aislamiento positivo a la bacteria ‘campylobacter jejuni'» y 34 se han clasificados como SGB.

«Se han registrado cuatro defunciones que se encuentran en dictaminación por parte del grupo de personas expertas», precisó la SSa en un comunicado.

La Secretaría detalló que desde el 11 de marzo ha implementado acciones de vigilancia e identificación de la fuente de infección y de los factores de riesgo involucrados en el brote, como agua contaminada, manejo deficiente de alimentos, baja cloración de los sistemas de agua potable y deficiente lavado de manos.

El organismo recordó que la parálisis flácida aguda se caracteriza por la pérdida súbita de la fuerza muscular en las extremidades, disminución del tono muscular y ausencia de reflejos.

«Esta condición puede resultar en incapacidad total para realizar movimientos voluntarios e incluso afectar la respiración y la deglución, con consecuencias graves que pueden llevar a la muerte», advirtió.

La SSa citó que, en los últimos cinco años, a nivel nacional se reportaron 899 casos de PFA en 2019, 532 en 2020, 518 en 2021, 628 en 2022 y 617 en 2023.

Ante este panorama, la Secretaría Salud exhortó a buscar atención médica ante síntomas como pérdida súbita de la fuerza muscular en extremidades, disminución del tono muscular, reducción o ausencia de los reflejos, incapacidad para realizar movimientos voluntarios, y dificultad para respirar o ingerir agua y comida.

El brote en México ocurre después de que, en febrero, Guatemala reportó cuatro muertos y 67 casos de una enfermedad neurológica aguda desconocida asociada al síndrome de Guillain Barré.

Esta enfermedad es producida por brote de la bacteria ‘campylobacter jejuni’ que regularmente viene en la carne de pollo mal cocida o animal enfermo que fue triturado para darle de comer a otros pollos a los que también enferma y luego son vendidos para consumo humano en restaurantes o comidas rápidas donde las autoridades sanitarias, no inspeccionan como en el pasado, la calidad de los alimentos que se distribuyen.

 

 

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